Comité Ile de France : Faites du Rugby à 5

Publié le 19/02/16

Faire jouer les parents de votre Ecole de Rugby ? Faites du Rugby à 5, comme le RSC Champigny.

Pourquoi avoir choisi de vous lancer dans l’aventure du rugby à 5 et prendre en charge la section de votre club ?

Marine GAUCHER (Responsable de la section à 5 au RSC Champigny) : « Nous lancer dans l’aventure du Rugby à 5, c’est proposer un autre rugby à un public différent, le rugby à XV ou à 7 c’est bien, mais le 5 c’est génial !! L’ambiance est top, c’est aussi permettre à certains anciens de retrouver les plaisirs de jouer au rugby sans avoir les contacts, ou pour les néophytes de découvrir le rugby mais sans le contact. J’ai pris les rênes du R5 à Champigny, car un ami avait essayé la saison passée, mais le public a été réceptif bien trop tard dans la saison ce qui m’a permis d’avoir un bon groupe sur la fin de saison. La section n’aurait pas pu voir le jour, sans la volonté du club de mettre en place cette catégorie. Grâce à lui, des aménagements ont été faits, notamment en déplaçant le créneau d’entrainement des moins de 14 ans, afin d’avoir une portion de terrain. Il a même mis à disposition de la section, un entraîneur diplômé. »

Comment avez-vous fait pour recruter des joueurs, joueuses ? Quels sont leur profil ?

Marine GAUCHER : « Je ne les ai pas vraiment recrutés, les joueurs et joueuses présents sur le terrain les mardis soirs et les samedis après-midi sont des papas et des mamans de l’École de Rugby, il était plus facile pour le club de proposer ce créneau d’entrainement vu que les parents étaient présents pour l’entrainement de leurs bout de chou, puis de bouche-à-oreille, nous en sommes là ! » 

Vous mentionnez que les membres de votre section sont essentiellement des parents de l’École de Rugby, pensez-vous que le rugby à 5 soit un moyen de les impliquer davantage dans la vie du club ?

Marine GAUCHER : « Je pense qu’il faudrait leur demander pour en être sûr !!  Oui, effectivement, 90% de l’équipe sont des Papas et Mamans de l’EDR (c’est une chance), les 10% restant sont des curieux, des novices et quelques joueurs seniors qui viennent s’essayer ; ils s’impliquaient déjà énormément au sein du club sans le R5, mais depuis que le R5 tourne à plein régime, ils s’impliquent davantage même sur le jeu, d’ailleurs à la prochaine session de formation R5, j’y vais accompagnée de deux papas de l’EDR, de plus cette semaine nous avons eu notre repas de Noël et d’autres initiatives en vue au cours de la saison. »

Pour en savoir plus : Découvrez le site internet du Comité Ile de France

Réseaux sociaux

Suivez l'actualité des équipes de France et de la FFR sur nos réseaux sociaux

Boutique

Mettez-vous aux couleurs du XV de France et encouragez les Bleu(e)s.

Billetterie

Achetez vos billets pour les matches du XV de France et des équipes de France